Il mate, il tè sudamericano

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Quando arrivate in alcuni paesi del Sudamerica vedrete molte persone camminare con un mate con bombilla (specie di cannuccia chiamata anche tacuapi in lingua guaranì e bomba in Brasile) nella mano e un thermos sotto braccio. Benvenuti nella terra del mate! Quì lo si beve durante tutto il giorno e ovunque  in macchina, in autobus, in piazza e persino negli uffici pubblici!

L’Argentina è il principale produttore di mate, ma la bevanda è diffusa anche in Uruguay, Paraguay, Brasile, Cile meridionale e anche in alcune delle località della Bolivia.

 Il mate è il nome del contenitore da cui si beve l’infuso e deriva dalla parola quechua matì che significa “contenitore di zucca”. In origine  caa-i-guà che in guaranì significa “ciò che deriva dalla yerba”. La parola è stata cambiata dagli spagnoli a mati fino diventare mate. I mate si trovano in vari materiali, forme e decorazioni, i più caratteristici si ottengono dalla zucca, Lagenaria vulgaris è la zucca che gli indigeni guaranì utilizzavano come contenitori.

Cos’è il mate? Vorrei specificare che il mate non è una droga! Ma si potrebbe dire che è il tè dei sudamericani. Mate è il nome sia dell’infusione yerba mate sia del particolare contenitore da cui si beve con la bombilla, servendo acqua calda da un thermos.

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Il mate può essere bevuto da soli o in compagnia, nell’ultimo caso si condivide dallo stesso contenitore e dalla stessa bombilla, qui si parla di una mateada, cioè bere il mate insieme con altre persone. In questo caso ci sarà sempre un cebador, chiamata una persona che serve il mate.

Il cebador lo beve per primo e poi ogni volta che finisce l’acqua nel mate lo serve e lo passa a tutti i partecipanti. Nel mio caso il mio miglior cebador è mio suocero che con tanta pazienza e dedizione serve il mate a tutti che si siedono con lui, spesso in cerchio e “picando” (mangiando) qualcosa. Di solito si serve con dolci come alfajores (due biscotti uniti con dulce de leche o marmellata) oppure con biscotti salati, ma a dire il vero con qualsiasi stuzzichino si gradisce! Mio suocero adora il mate dolce e quindi ci aggiunge zucchero all’acqua del thermos. Molti lo bevono amaro e devo dire che anche a me piace ogni tanto così.

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Un consiglio che vi do è di non rifiutare il mate se siete invitati (anche se vi fa schifo bere dalla stessa bombilla) perché può essere interpretato come maleducazione!

All’inizio mi faceva un po’ senso bere tutti dalla stessa bombilla, ma una volta abituata e soprattutto quando ho imparato a non scottarmi e a non metterci tutta la bocca, ma di appoggiarci solo le labbra, non ci ho più pensato. Comunque il mate non si beve con sconosciuti, solo con amici o conoscenti (anche se per me erano molti sconosciuti all’inizio). Penso che il massimo per gli uruguaiani sia bere il mate con tortas fritas, specie di frittelle dolci o salate fatte con farina fritte in grasso di mucca  grasa …dicono che sia più sano friggerle nel grasso che nell’olio (??)

 Il mate ha anche delle proprietà benefiche tra cui nutritive,vitaminiche, cardio- protettive, digestive, antinfiammatorie e diuretiche e può essere bevuto da tutti, anche dai bambini.

Ogni confezione contiene ca. 95% di yerba mate ed il resto  erbe aromatiche come: menta peperita, tiglio,boldo,salvia, menta,camomilla. cedrina, incayuyo e poleo. Si trovano diverse marche e diverse miscele di mate, ce n’è per tutti i gusti.

Per iniziare a bere un mate, l’ideale è berlo in una giornata di pioggia con torta frita ed in compagnia degli amici… buona mateada!

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Mate el tè de los sudamericanos

 Cuando lleguen en algunos paìses de America del sur vedràn muchas personos andar con un mate con bombilla (cañita llamada tambièn tacuapi en lengua guaranì y bomba en Brasil) en la mano y un thermos bajo brazo. Bienvenidos en la tierra del mate! Aqui si toma durante todo el dìa, en el coche, en el autobùs -omnibùs-, en la plaza y tambièn en las oficinas pùblicas!

Argentina es el mayor productor de mate, pero la bebida se toma tambièn en Uruguay, Paraguay, Brasil, Chile del sur y en algunas partes de Bolivia.

 El mate toma su nombre del vaso donde se bebe la infusiòn y la palabra quechua matì significa “vaso de calabaza”. Originalmente la palabra caa-i-guà que viene del guaranì significa “ lo que viene de la yerba”. La palabra se cambiò con la llegada de los españoles de mati hasta mate. Los mates se encuentran en diferentes materiales, formas and decoraciones y los màs caràcteristicos se hacen con la calabaza, llamada Lagenaria vulgaris que es la calabaza de los indìgenas guaranì.

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Que es el mate? El mate no es una droga! Pero se puede definir como el tè de los sudamericanos. Mate es el nombre de la infusiòn yerba mate y tambièn del contenedor donde se toma el mate con la bombilla, echàndole aqua caliente desde el thermos.

El mate se puede tomar sòlos y en compañia, en el ùltimo caso se comparte con el mismo vaso y la misma bombilla y se llama mateada que significa tomar mate juntos en grupo. Aquì se encuentra el cebador que ceba el mate, lo toma por primero y lo sigue sirviendo a los demàs que partecipan a la mateada. Mi mejor cebador es mi suegro que con mucha paciencia ceba el mate para todos que estan sentados con èl, muchas veces en un circulo picando algo.

El mate se suele tomar con alfajores, dos biscochos unidos con dulce de leche o marmalada, o con biscochos salados. Pero se puede tomar con lo que uno desea. Mi querido suegro ama el mate dulce y le añade azucàr a el agua del thermos. Muchos toman el mate amargo y tengo que decir que a mì tambièn me gusta tomar amargo.

Un consejo que les doy:  no rechazen el mate cuando se les ofrece porquè es maleducaciòn! En principio me diò un poco de azco tomar todos de la misma bombilla, pero despuès de quemarme con àgua y cuando aprendì tomar con los labios y de no meter toda la boca en la bombilla, me acostumbrè! Normalmente el mate se toma solo con amigos y conocidos, aùnque  yo en principio no conocìa a los que tomaban conmigo. Los uruguayos toman a menudo el mate con tortas fritas, que estan hechas de harina freida en grasa de vaca, ellos dicen que es màs sano que con aceite.(??)

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El mate tiene propriedades beneficas como nutritivas, vitaminicas, cardio protectivas, digestivas, antiinflamatorias y diùreticas y todo el mundo lo puede tomar!

Cada confeciòn lleva 95% de yerba mate y el resto son hierbas aromaticas como menta, tilo, boldo, salvia, manzanilla, cedro, incayuyo y poleo. Se encuentra distintas marcas con distintas mezclas de mate.

Bueno un dìa de lluvia uruguaya es ideal para empezar a tomar un mate con torta frita y conversar con los amigos… buena mateada!

Mate, the Southamerican tea!

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Arriving to some countries of South America you will see lots of people walking with mate and a bombilla (a kind of straw called also tacuapi in guaranì language and bomba in Brazil) in one hand and a Thermos bottle under the arm.

Welcome to the land of mate! Here people drink mate the whole day and everywhere in the car, in the bus, in the square and even in public offices!

Argentina is the main mate producer, but the drink is spread also in Uruguay, Paraguay, Brazil, South of Chile and also in some region of Bolivia.

Mate is the name of the box where people drink out of the infusion. The word comes from Quechua matì that means “pumpkin box”. Originally called caa-i-guà from Guaranì language that means “what comes from the weed”. The word was changed when Spanish arrived to South America and became first mati and later mate, due to a easier pronunciation. Mate can be found in different materials, forms and decorations. The most characteristic mate are made out of pumpkin, the Lagenaria vulgaris is the pumpkin of the native guaranì who used it as a box.

What’s mate? I would like to specify that mate is not a drug! But we can say that it is the tea of South American people! Mate is the name of the infusion yerba mate (the plant) as well as the box from that people drink out with the bombilla straw, while serving hot water from the Thermos bottle.

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Mate can be drunk alone as well as in company. In the last case it will be offered from the same box and bombilla and we called it mateada that means taking mate together with more people. Here we find always a cebador, someone who prepares and serves the mate. The cebador is the first person to try the drink and serves hot water as soon as it finishes also to other people sitting around in the circle.

My father-in-law is my best cebador who prepares mate with lots of patients together with some food snacks. Normally alfajores (two cookies with dulce de leche or jam in the middle) or salted cookies accompany the mate. My father-in-law likes sweet mate and adds sugar to the warm water in the Thermos. Lot’s of people like it bitter, without sugar and for me it’s the same sweet or bitter.

My advise is not to refuse mate if you are invited, because that means bad manners! At the beginning I felt disgust sharing the same mate with strangers, but after burning myself with warm water and learning not to put the whole mouth on the straw but just the lips, I get used to it. Anyway mate is taken just with friends or known people, even I didn’t know all the persons I drunk mate with. Uruguayan people like best take mate with tortas fritas, some sweet or salted pancake made with flour and fried in animal grease  (of cow), because they say that it is more healthy than oil.(?)

 Mate has also healthy proprieties as nutritious, cardio protective, digestive, anti-inflammatory and diuretic ones. Furthermore everyone can drink mate, even children.

Each confection contains around 95% of yerba mate and the rest are aromatic herbs as mint, lime, sage, camomile, lemon verbena, incayuyo and some more herbs. You can find different brands and mixture of mate, as someone likes. In order to begin drink mate it is advised to drink it on a rainy day together with torta frita and in company with friend…have a good mateada!

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4 pensieri riguardo “Il mate, il tè sudamericano”

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